오늘 여러분들께 소개해 드릴 건강한 과일은 바로 새콤하고 달달한 키위입니다.
다이어트를 하는 분도, 쑥쑥 자라나는 아이들의 건강에도 키위는 딱 알맞은 과일입니다.
그러나 대부분의 음식이 그러하듯 부작용 또한 숨겨져 있으니 꼭 끝까지 읽어주세요. 놓치면 손해예요~!
키위 효능
▶ 빈혈예방
키위는 엽산이 풍부하여 빈혈있으신 분들께 좋은 과일로 알려져있습니다. 또한 임산부들에게는 자주 먹으면 좋은 과일로 널리 알려져있죠!
▶ 고혈압개선
다량이 칼륨이 있어 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 펙틴이라는 성분은 콜레스테톨을 낮추어 심장병이나 동맥경화 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
▶ 다이어트에 도움
100g당 54칼로리 밖에 되지 않아 다이어트 음식으로도 좋습니다. 또 카르니틴 성분은 지방분해에 도움이 됩니다.
▶변비탈출
키위는 심이섬유가 풍부하여 장에 좋습니다. 위에 언급한 펙틴성분이 안좋은 물질을 몸 바깥으로 배출하는데 도움을 줍니다.
▶ 항산화 효과
다양한 항산화 물질들이 포함되어 있어 세포를 보호하고, 염증을 완화시켜주는데 도움이 됩니다.
▶ 고기를 부드럽게
요리에도 사용되는 키위는 단백질분해효소인 액티니딘이 있어 고기를 더욱 부드럽게 만들어줍니다.
▶ 피부탄력
비타민C와 각종 미네럴이 많이 함유되어 있어 피부탄력과 기미,주근깨 등 피부건강에 좋습니다. 또 파이토(pyto),케미컬(chemical)이 다량 함유되어있어 항산화 역할을 충실하게 하여 노화방지에 좋습니다.
키위 부작용
- 소화장애 - 파파인이라서 소화 효소로 인해 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.
- 약물 상호작용 - 혈압약이나, 항응고제를 섭취하는 사람이라면 양효에 영향을 미칠 수 있으므로 다량을 섭취하지 않아야 합니다.
- 알레르기 - 대게는 경미한 증상을 보이지만 종종 심각한 알레르기 반응을 보이는 사람이 있으므로 주의해야 합니다.
- 구역질 - 산성이 강한 음식이기 때문에 구역질을 일으키거나, 입안을 따갑게 할 수 있습니다.
한가지음식만 고집하는 것은 영향불균형으로 이어져 해로울 수 있으니 골고루 섭취하시고 꾸준히하고 적당하게 드세요!!!
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