오늘은 치매나 뇌졸중 등을
사전에 예방하는데 도움이 될 수 있는
뇌에 좋은 음식 건강한 뇌를 만드는
식품 등에 대해서 알아보겠습니다.
치매나 뇌졸증 같은 질병은
나이가 지긋한 노년기에 걸리는 것이라고
알고들 계실텐데요.
최근에는 젊은 사람들에게도 많이
발병되는 질병이라고 합니다.
뇌에 영양공급이 충분하지 못하면
치매와 같은 장애가 발생하게 되는데,
미국 알츠하이머 협회 조사결과에 따르면
전 세계적으로 7초 가량에 1명 꼴로
치매 환자가 발생되고 있다는군요.
알고나면 무시할 수가 없는 질병이네요.
남들보다 건강하다고,
아직 젊은 나이라고 자신 하지말고
평소에 관심을 가지고 식습관 부터
관리하는 것이 좋겠네요!
그럼, 어떤 음식이나 식품들이
뇌에 좋은 음식 건강한 뇌를 만드는데
도움이 될 수 있을지,
지금부터 자세히 알아보겠습니다.
건강한 뇌를 닮은 호두
호두에는 항산화 성분인 비티민E가
풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
뇌는 우리 몸에서 지방비율이
가장 높은 장기이며,
지방은 유해산소의 공격을 받아
산화되어 유해물질인 과산화지질로
전환된다고 합니다.
때문에 뇌의 건강관리를 위해서는
지방이 산화되지 않도록
항산화 성분을 공급해줘야 한답니다.
호두 뿐만아니라 땅콩, 잣, 아몬드 등의
견과류에도 비타민E가 풍부하다고 하니
견과류를 주기적으로 섭취하는
생활습관이 필요하겠네요!
뇌 발달에 도움이 되는 콩
콩은 식물성 식품 중에서
뇌 발달에 필수적인 콜린과 레시틴을
가장 많이 함유하고 있다고 합니다.
콜린은 뇌에서
기억력을 향상시키고 집중력을 높이는
신경전달 물질인 아세틸콜린의
제조 원료라고 합니다.
콩을 발효시키면 뇌 발달에 필요한
글루탐산이 생성되어 건강한 뇌를
만드는데 큰 도움이 된다고 하구요.
기억력을 높여주는 달걀
달걀노른자에도 콩에 풍부한
콜린 성분이 함유되어 있다고 합니다.
콜린 성문은 기억력 발달을 도와주는데,
노른자에 함유된 레시틴 또한 기억력을
높이고 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.
더불어,
아이들의 IQ와 EQ 증진에도
좋은 효과가 있다고 하는군요.
건강한 혈관관리를 위한 블루베리
블루베리의 보라색 색소 성분인
안토시아닌은 혈관에 쌓여 있는 유해산소를
없애 동맥경화와 뇌졸증 예방에 좋다고 합니다.
특히, 블루베리의 씨와 껍질에
안토시아닌이 많이 함유되어 있다고 해서
한 입에 넣어 씨까지 모두 먹는 것이
좋다고 합니다.
지방산 섭취를 위한 연어
오메가3 지방산 섭취가 부족하면
주의력결핍 과잉행동장애 및 치매 등과 같은
정신질환 발생위험이 높아진다고 합니다.
연어에는 DHA와 EPA 등 오메가3 지방산이
풍부해 뇌 발달을 도와주고 기억력을
높여주는데 매우 효과적이라고 합니다.
지용성인 DHA를
보다 효과적으로 섭취하려면 생선을
구울 때 기름을 바르지 말고 센 불에서
빠른 시간에 구워내는 것이 좋다고 합니다.
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지금까지 뇌에 좋은 음식 건강한 뇌를
만드는 식품 들에 대해 알아보았습니다.
평소 갑자기 익숙한 단어가 생각이 안나거나
약속이나 해야할 일 등을 깜박 할 때가
많다면 이러한 것들이 치매의 전조증상
일수도 있다고 합니다.
별일 아니라고 가볍게 여기지말고
전문의사의 진단이나 조언을 받고
건강을 위한 식습관과 행동을
꼭, 실천하시기 바랍니다.
이제, 머지않아 기차타고
유럽을 갈지도 모르잖아요~!
오늘은 여기까지입니다.
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