오늘은
독을 풀어주는 힘이 강해
여러가지 독으로 인하여 생기는 질병에
독소배출에 탁월한 잔대효능
좋은 효과가 있다고 하는
'잔대'에 대해 알아보려고 합니다.
잔대는 초롱꽃과에 딸린 여러해살이
풀로 딱주, 사삼, 남사삼, 조선제니,
박마육잔다 등 여러 이름이 있으며
뿌리는 인삼을 닮았다고 합니다.
잔대는 뱀 독, 농약 독, 중금속 독,
화학약품 등 온갖 독을 푸는데
표한 힘이 있는 약초라 하는데요,
건강에도 좋고 맛도 좋은 잔대효능
옛 기록에도 백 가지 독을 푸는 약초는
오직 잔대 뿐이라고 하였답니다.
전통 한의학에서는 잘 사용하지 않지만
민간에서 매우 귀하게 쓰인이는 약초이며
맛있는 산나물이기도 한다는군요.
잔대효능 그리고 복용법
잔대의 성질은 차고 맛은 달아
더덕처럼 양념을 해 구워서 반찬으로 먹으면
맛도 일품이고 자주 먹으면 살결이 고와지고
살이찌며 힘도 생긴다고 합니다.
또한 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는
효과가 매우 좋다고 합니다.
복용법은 잔대 뿌리를 말린 것을
물에 푹 달여 주기적으로 마셔주면
해수, 천식이 사라진다고 합니다.
잔대는 여성들의 산후풍에도
좋은 효능이 있다고 하는데요.
산후풍으로 온몸의 뼈마디가 쑤시고
아플 때에는 잔대 뿌리 말린 것과 함께
가물치를 푹 고아서 그 물을 마시거나
부인병 등 여성질환에 좋은 잔대효능
늙은 호박의 속을 파내 버리고
그 안에 잔대를 가득 채워 넣고 푹 고아서
물만 짜내어 마시는 방법도 있다고 합니다.
산후풍외에도 자궁염, 생리불순, 자궁출혈 등
온갖 부인병에 효력이 크다고 합니다.
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오늘은 여기까지구요
가실때는
공감한번
꾸~욱~!!
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