반응형
놀라운 땅콩껍질 효능!
우리에게 가장 친숙한 견과류 중 하나가 바로 땅콩이 아닐까 싶습니다. 맥주안주로도 잘 어울리고 심심풀이로 짚어 먹기 좋죠.
그런데 무심코 쓰레기통으로 버려졌던 땅콩껍질의 효능에 대해서 생각해 보신적이 있나요? 최근 속속 밝혀지고 있는 땅콩껍질 효능은 생각보다 훨씬 뛰어나고, 다양하다고 합니다.
땅콩껍질효능 - 겉껍질
▶ 비만 및 비만 합병증 예방
최근 경북대 식품영양학과의 연구결과에 따르면 땅콩껍질 속에 들어있는 '플라보노이드 루테올린'은 체중감소와 지방간 개선 등에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
▶ 당뇨 예방
땅콩껍질에 들어 있는 루테올린은 인슐린 기능을 개선시켜 세포가 포도당을 효과적으로 흡수 할 수 있도록 해주기 때문에 당뇨를 예방하는데 도움이 되는 식품입니다.
▶ 혈관건강 증진
루테올린 성분의 기능 중 하나인 항산화기능은 동맥경화를 예방해 주고 다양한 종류의 혈관질환에 도움이 됩니다.
땅콩껍질효능 - 속껍질
▶ 전립선 질환에 도움
레스베라트롤 성분이 함유되어 있어 남성들의 전립선 질환에 도움이 됩니다. 또한 폴리페놀계열에 속하기 때문에 전립선 기능을 향상시키는데도 좋은 식품이라고 합니다.
▶ 함암 및 항산화 작용
땅콩의 속껍질에 들어있는 레스베타트롤 성분은 항산화 효과를 내며, 암에 대한 저항력을 길러 준다고 합니다.
▒ 땅콩껍질 차 만드는 방법 1. 땅콩 겉껍질을 흐르는 물에 가볍게 씻어준다. 2. 프라이팬에 타지 않을 정도까지 잘 볶아 준다. 3. 약한 불에서 20분 정도 물에 끓인 후 마신다. |
반응형
댓글