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생활정보

아침사과 금사과, 사과 효능 총정리

by 데일리정보통 2019. 4. 8.
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안녕하세요 오늘은 사과 효능에 대해서 알아보겠습니다. 맛도 좋고 건강에도 익히 좋은 것으로 알려진 사과는 많은 사람들에게 사랑받는 과일입니다. 특히 저녁에 먹는 것보다는 아침에 먹을 때 좋다고 하는데요! 사과 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

아침사과 금사과, 저녁사과 독사과?

아침에 사과는 밤새 부족해진 당을 간에 빠르게 공급해주며 포만감을 유지시켜줍니다. 이런 포만감으로 인해 허기짐이나 점심에 과식을 막을 수 있어 다이어트에도 좋다고 평가받습니다. 또한 혈액순환을 돕고 피를 맑게 해주어 고지혈증이나 혈관 질환의 예방이 가능합니다. 그러나 저녁에 사과를 먹을 경우 사과의 과당이 지방으로 축척될 수 있습니다. 구체적으로 어떤 성분이 우리의 몸에 이로운지 하나 하나 살펴볼까요?

 

 
 

 

폴리페놀

사과에 함유된 폴리페놀은 지방이 몸속으로 흡수되는 것을 막아주며 장에 있는 유익한 균들을 성장시켜주는 역할을 합니다. 해서 비만을 막아주며 다이어트를 결심한 분이라면 꼭 섭취해야 하는 과일 중 하나입니다.

 

 

섬유질 부자 사과

섬유질이 풍부하여 변비로 고생하시는 분들이 사과를 섭취할 경우 장운동이 활발해져 쾌변이 가능해집니다.

 

 
 

 

사과의 대표적인 성분 펙틴

펙틴은 우리 몸안에 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주고 좋은 콜레스테롤을 늘려줍니다.  그로 인해 혈액의 순환이 좋아지고 혈관이 맑아지는 효과를 볼 수 있기 때문에 혈관질환 예방차원으로라도 사과를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

케세틴은 폐의 기능 강화,유기산은 피로물질 제거

사과에 들어있는 케세틴이라는 성분은  우리의 폐의 기능을 더욱 강화시켜 각종 오염물질, 담배연기 등으로부터 우리의 폐를 지켜줍니다. 또 유기산은 우리몸에 있는 피로물질을 말끔히 제거하여 활력을 늘려주며 피부건강에 좋은 비타민C도 풍부합니다.

 

 
 

 

마지막으로 간에 지방이 쌓여있는 경우 천연발효사과식초를 섭취하여 중성지방과 콜레스테롤을 낮춘다고 합니다.

시중에 사과식초는 발효과정없는 인스턴트 식초인데요, 집에서 만들 수 있는 천연발효사과식초 만드는 방법을 소개해드리겠습니다.

 

재료

-유리병(대략 1.2L)

-사과2개

-물

 

1. 사과를 껍질 제거하지말고 그냥 깍뚝썰기

 

2. 사과를 유리병의 9할을 채운다.

 

3. 물을 사과가 담긴 양의 2/3정도 채운다.

 

4. 이틀 정도 뚜껑을 열어놓고 산소가 통하도록 둔다.

 

5. 사과를 섞어주고 2주에서 3주 정도 해가 들지 않는 서늘한 곳에서 발효.(가스 분출 위해 살짝 뚜껑 열어두기)

 

6. 과육은 걸러내고 물만 따로 모아 면포를 덮어두고 대략 1달정도 더 발효 후 섭취.

 

7. 섭취는 티스푼 하나에 물 한잔 정도 희석하여 음용.

 

 

 

 

 

지금까지 사과 효능 총정리였습니다.

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