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생활정보

와인 따르는 법 와인 먹는 법 와인효능

by 데일리정보통 2018. 3. 21.
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양주라고 하면 수입해서 들여온 술로,

기본적으로 고가의 술이라는 

인식이 있는 것이 사실이죠. 


하지만 최근에는

술의 종류도 매우 다양해졌고

가격도 저렴한 주류가 많아지면서,


편의점이나 마트에서도 어렵지 않게

볼 수 있을 정도로 대중화 되었습니다.












와인 따르는 법 * 와인 먹는 법 * 와인효능 * 와인잔



적절한 양의 와인을 마셔주면

활성산소가 제거되고 

심장질환이 예방되는 등


다양한 건강 효과가 있다는

 연구결과들이 매스컴을 통해 알려지면서


소주, 맥주, 막걸리 등

우리나라의 대표적인 선호 주류 못지 않는

인기를 누리게 되었죠.




그래서 오늘은,

와인을 더 맛있게 즐길 수 있는 방법을

알아보도록 하겠습니다. 




와인 따르는 법 * 와인 먹는 법 * 와인효능 * 와인잔 

와인을 따를 때는 병의 흔들림을 최소화 해야




고급 식당에서 소믈리에라 불리는 

와인전문가들이 와인을 따라 주는 모습에는

과학적인 이유가 있다고 합니다. 


실험을 통해 알려진 내용을 보면


병을 들어 와인을 따르는 동안,

병 내부에서 와인이 심하게 출렁거릴 때

와인이 잔 밖으로 튀거나 와인의 줄기가

안정적이 않은 모습이였다고 합니다. 


반면,

와인의 출렁거림이 안정되고 

높이가 균일한 상태를 유지하는 동안에는 


잔 안쪽으로 와인이 깔끔하게 떨어지고

튀지 않는 모습을 확인하였다고 합니다.


소믈리에들은 이런 원리에 기초해서

병 끝을 단단히 잡아 흔들림을 최소화해

안정적으로 따르는 것이라고 합니다. 











와인 따르는 법 * 와인 먹는 법 * 와인효능 * 와인잔

와인 맛을 배가하는 최적의 잔 돌리는 속도 




와인을 잔에 따르면 잔을 돌리는 

모습을 많이들 보셨죠. 


와인을 잘 모르는 사람들은 이 행동을

왜 하는지 이해하기 어려울 수도 있는데요,


이 행동에는 와인의 맛을 좋게하는

비법이 숨겨져 있다고 합니다. 


와인에는 액체의 산화 방지 및 보존을 위해

아황산염이 들어있다고 합니다. 


개봉 전 와인은

산소가 거의 없는 환원상태이며,


잔에 따른 직후의 와인에도

이런 성질이 남아있어 산소가 전혀

포함되어 있지 않다고 합니다. 


그래서, 와인을 따른 후에 잔을 돌려서

와인에 산소를 녹여줌으로써 

와인의 맛이 부드러워지고

향도 풍부해질 수 있다고 합니다. 


실험결과에 따르면,

1초에 두 바퀴를 돌린 경우에 


와인 내 산소가 가장 많이 녹아있는

것으로 밝혀지기도 했다는군요.


하지만,

과도한 산화는 오히려 와인의 맛을 

해칠 수도 있다고 하니 적당히 

회전시켜 마시는 것이 좋다고 합니다.




와인 따르는 법 * 와인 먹는 법 * 와인효능 * 와인잔 

전용잔을 이용할 때 제대로 된 와인의 맛이




와인 전용을 이용할 때 

맛을 최대치로 이끌어주는 과학적인 원리가

숨어 있다고 합니다. 


같은 주류라도 잔에 따라 어떻게 맛이

달라지는지 알아보기 위한 실험을 위해


 종이컵, 저렴한 와인잔, 고급 와인잔에

와인을 넣고 같은 속도로 돌린 후 

산호 용해도에 차이를 알아본


 실험 결과를 보면,


고급 와인잔에 비해

종이컵은 불과 61.4%의 산소만이 

포함되었다고 합니다. 


이런 결과를 바탕으로

제대로 된 와인잔에 와인을 마시는 것이


가장 부드럽고 풍부한 향의 와인을

즐길 수 있다는 것을 알 수 있겠죠 !



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오늘은

와인을 조금 더 풍부하게 즐길 수 있는

방법을 연구결과를 통해서 알아보았는데요,


무엇보다 중요한 것은

과음을 하지 말고 본인의 체질에 맞게

적당량을 지켜가며 즐기는 것이겠죠.


오늘은 여기까지구요.


가실때는

공감한번

꾸~욱~!










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