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생활정보

좋은 김장 재료 고르는 방법!

by 데일리정보통 2016. 11. 29.
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한해 식탁을 책임질 김장 담그기!

좋은 김장 재료 고르는 방법

 

  올해 첫 김장을 시도하는 새댁이라면 무엇부터 시작해야 할지 도무지 엄두가 나지 않을거예요. 하지만 김장 재료고르기부터 차근차근 하다보면 누구나 맛있는 김장김치를 담글 수 있으니 너무 걱정마세요!





김장 료 별 고르는 방법

 

 

 

배추

겉잎이 푸르고 싱싱해 보이는 것을 고릅니다. 

알이 꽉 차서 단단한 배추가 좋습니다.

수확한지 오래됐을 수록 겉잎을 떼어낸 경우가 많음으로 가을배추는 3kg안밖의 크기를 고르고, 햇배추는 이보다 좀더 큰 것을 고르도록 합니다.

 

 

 

 

 

푸른무청이 달려있는 단단한 무를 고르는 것이 좋습니다.

달린 무청이 푸르고 싱싱해보이면 물도 많고 단맛이 나는 것이 좋은 무이고, 사고나서 바로 무청을 제거하여 바람이 들지 않게 보관해야 합니다.

김장용으로는 알싸한 맛이 있는 조선무, 동치미나 깍두기는 수분이 많고 길쭉한 왜무를 사용합니다.

  

 

 

 

쪽파

김장 시에는 대파보다 쪽파를 사용합니다. 길이가 길지 않고 윗부분(머리통)이 꽉찬 것을 고릅니다.





 

 

 

미나리

밑동이 굵으면 억센 경우가 많음으로 굵은 것은 피합니다.

탄탄하면서 줄기가 여리여리한 것이 좋은 미나리예요.

잎이 많을수록 향이 좋을 확률이 높습니다.  

들춰보고 더러운 잎이나 검은색 점들이 보이면 피합니다.

 

 

 

양파

껍질이 윤이나게 빤들빤들하고 주름이 없는 예쁜 양파를 고릅니다.

시들한 부분 없이 단단하면 더욱 좋습니다.

 

 

 

마늘

통으로 된 마늘을 살 때 알과 알사이가 뚜렷한 것을 고릅니다.

큰 마늘이 손질하게 쉬우나 상대적으로 향이 덜하고 가끔은 무른 경우도 있어 주의해주세요.

이미 손질된 마늘의 색이 필요이상으로 하얀색일 경우 인공적으로 염색한 마늘일 수 있으니 주의합니다.

 

 

 

 

생강

너무 마르거나 얇은 것은 좋지 않습니다.

향이 강하고 물이 많은 것을 골라야 섬유질이 적습니다. 

겉이 거칠고 울룩불룩하고 알알이 뭉쳐있는 모양새는 국산이 많습니다.





 

마른고추

홍고추를 햇볕에 건조시켜 색이 선명한것을 고릅니다.

인위적으로 건조시킨 고추는 껍질이 얇고 단이 납니다.

 

 

고춧가루

강,중,약 매운맛,보통맛 등으로 선택이 가능합니다.

특유의 붉은 빛깔을 내는 것이 좋습니다.

고춧가루의 크기와 색상이 일정한 것을 고릅니다.

 

 

 

 

액젓

냄새를 맡았을 때 부패한 냄새가 나는 것은 피합니다.

짙은 갈색의 반투명한 색상을 띄는 것을 골라주세요.

 

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